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parmigiano reggiano

di fullmetalmusic


cucinaformaggi

origini,tipologie,conservazione,proprietà.


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forse il più nobile dei formaggi italiani in assoluto. applicazioni nella cucina italiana, infinite, la produzione di massa non ne ha intaccato la qualità , un capolavoro.
il parmigiano reggiano come il grana padano, il grana lodigiano, il bagozzo delle valli bresciane, è un formaggio a pasta cotta dura, semigrasso, estremamente proteico, e a lenta maturazione. la sua creazione risale al XIII secolo, diffondendosi poi nelle area a vocazione lattiera dell' italia settentrionale. i più famosi sono il parmigiano reggiano, il grana padano, il grana lodigiano, il bagozzo delle valli bresciane, tutti prodotti della stessa famiglia, eppure tanto diversi per sfumature di sapore e varietà . la conservazione più indicata sopratutto una volta aperto è in frigorifero, nella parte alta, meglio se coperto da pellicola. tende a far muffa superficiale se conservato a lungo. è ricco di proteine e calcio, e molto della qualità si vede nella stagionatura, che può arrivare anche a 4 anni
ultimo aggiornamento:29\09\2021(12:08:38)
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